Перлит (франц. perlite, om perle — жемчуг)  вулканическая порода. Она состоит из небольших скорлуповидных шариков, которые встречаются изолированно среди стекловатой массы или  сплошь составляют всю породу, соприкасаясь друг с другом.

При нагревании до 900-11000С она вспучивается, увеличиваясь в объеме в 8-12 раз. Вспученный перлит - это высокоэффективный тепло- и звукоизоляционный экологически чистый материал, безотказно служащий в диапазоне температур от -200 до +9000С.

Разработка перлита началась в 50-е годы прошлого столетия. С тех пор вспученный перлит прочно вошел в хозяйственный комплекс, завоевав широкую популярность.

Перлит применяется для фильтрования масла, патоки, виноматериалов, вин и соков. Природный перлит представляет собой кислое вулканическое стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой структурой, по которой оно раскалывается на мелкие шарики с жемчужным блеском.

Основную массу природного перлита составляют оксиды кремния (76%) и алюминия (16%) с небольшими примесями оксидов магния, калия и кальция. Для получения фильтровального порошка дробленный природный перлит нагревают до температуры плавления (ок. 1000°С), при которой объем его увеличивается в 10—20 раз в результате выделения водяного пара и газа. Образующиеся после остывания кусочки вспученного перлита измельчают в порошок, пористость которого 85—90%, объемно-насыпная масса 100—180кг/м3 и размер частиц 3—80мкм.

Перлит вспученный обладает уникальными сорбирующими свойствами, что обусловлено значительной поверхностью поглощения и высокими адгезионными самого свойствами материала. Достаточно сказать, что данный сорбент в состоянии поглотить количество материала, превосходящее его по объему от 4 до 20 раз. При этом высокий показатель пористости (от 70 до 80%) гарантирует рекордную скорость поглощения, а  относительно малый диаметр пор позволяет задерживать самые мелкие частицы взвесей и нуждающихся в сборе жидкостей.

Именно эти свойства позволили перлиту найти широкое применение в качестве сорбирующего материала при сборе различных жидкостей и в качестве фильтра.

Благодаря своим уникальным свойствам, перлит широко используется при создании на его основе переносных и стационарных фильтров для очистки сточных вод от механических примесей и масел, а также для предварительной очистки воды перед употреблением.

Однако уникальные экологические свойства материала позволяют применять его не только в системах промышленной очистки воды. Не меньшую популярность приобрели фильтры на основе перлита в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. С помощью перлитовых фильтров производится очистка:

−     Пищевых продуктов – растительных масел, вина, соков, пива, сахарных сиропов и др.

−     Различных продуктов для фармацевтики – антибиотиков, масел, суспензий и растворов от посторонних примесей

−     Продуктов для химической промышленности, требующих высокой степени химической очистки и низкого содержания механических примесей.

−     Фильтровальный перлитовый порошок применяется в качестве фильтрующего материала для образования намывного слоя в современных фильтрах при фильтрации суспензий. Порошок перлитовый фильтрованный, называемый фильтроперлитом, вырабатывают из перлитовой породы путем механической обработки.